Na Парижі

Критерии выбора шин на лето

Новини Вінниці / Критерии выбора шин на лето
Производители выпускают легковые и грузовые автомобили с конвейера на летних шинах и, если покупка совершалась в самый жаркий период года, мало кто задумывается о смене резины и чаще всего продолжает ездить на штатной.

Производители выпускают легковые и грузовые автомобили с конвейера на летних шинах и, если покупка совершалась в самый жаркий период года, мало кто задумывается о смене резины и чаще всего продолжает ездить на штатной. Когда же приходит время замены покрышек, некоторые автовладельцы начинают из ассортимента интернет-магазинов резины выбирать те, что отличаются от заводских: причиной служит почерпнутая из интернета информация, советы знакомых, соседей, доступная цена. Однако целесообразнее сделать выбор летних шин на tireshop.ua/shini/letnie самостоятельно, приняв во внимание несколько значимых критериев.

Ec7MTjIenbHdyA7wtFM0iGs9s1ZlUOL8QgypHPPUy9Xr5T0CNQg7uEYFONVCQUQIhZ5ykJm5VdxKRHsVzmDCZvT3gSAnjuDWdML6mGaoScnjfuXii0bJwJHTv28-s9kDRUYoTkEa

Типоразмер

Ширина и высота, диаметр покрышек указываются в инструкции к авто. На современных машинах устанавливается табличка в проеме двери, где и указаны все важные параметры ската. Помимо типоразмера, здесь можно найти рекомендуемое давление, индексы скорости и нагрузки. Ряд производителей допускает варианты по профилю, ширине в ту или иную сторону. Если воспользоваться допусками, стоит оценить плюсы и минусы:

  1. Широкие шины. Гарантируют увеличенное пятно контакта, значит, машина будет увереннее держаться на дороге, быстрее разгоняться и тормозить. Но расход топлива из-за возрастания сопротивления качению больше. При малом профиле возрастает риск повреждения покрышки, ее боковины, езда по бездорожью становится дискомфортной: кузов «чувствует» каждый камешек.
  2. Узкие шины. Стабильнее показывают себя в колее и при выезде из нее. Большая высота означает лучшую прочность покрышки и меньший расход горючего. Риск повреждений снижается.

Установка чрезмерно широких или высоких скатов может привести к задеванию за колесную арку или подкрылок. Иногда на шинах одинакового типоразмера встречается дополнительное обозначение в виде SUV или XL. Первая маркировка означает, что изделие предназначено для установки на внедорожник, вторая говорит о повышенной прочности и чаще всего такая покрышка монтируется на колеса коммерческого транспорта. Если вам приходится часто ездить по плохим дорогам, что не редкость на постсоветском пространстве, в т. ч. Украине, имеет смысл поставить шины с такими обозначениями. И наоборот: поставив на внедорожник обычные легковые скаты, вы сэкономите на топливе, если по проселку ездить не приходится.

Dh-eAOhvPOjVLek3tfdUugnAT3cVbKk14avoU44wPtXkHxGTZ0Vvb1tX6kyLu0q5Nw5abgQWj06SjjncoJpcnin09tkvomvpGyPOFFEwj5BCOyX8D_Dl_7yKRptRmHQuXj8tOhOR

Индекс грузоподъемности и скорости

Первый можно найти в инструкции или на той же табличке в проеме двери. В крайнем случае вам подскажут в любом интернет-магазине шин. В нижней строчке указывается допустимая нагрузка на заднюю ось, выше – на переднюю. Например, для Reno Duster 1020 и 980 кг. Ориентируемся на большее значение. Значит, индекс грузоподъемности должен соответствовать не менее 510 кг. Но лучше брать с запасом: оптимальный диапазон 90-92, что соответствует нагрузке на одно колесо в 600-530 кг. При выборе индекса скорости не стоит отдавать предпочтение покрышкам с большим значением. Если вы не собираетесь гонять, когда спидометр переваливает за 180 км/ч, то и шину стоит выбирать с соответствующим параметром. Например, ограничьтесь индексами Q и R – 160 и 170 км/ч соответственно. Это дает свои плюсы: скоростные шины прочные, тяжелые, что ведет к увеличенному расходу топлива.

Стаття написана в рекламних цілях