Na Парижі

Эффективное современное лечение фарингита – методы и подходы

Новини Вінниці / Эффективное современное лечение фарингита – методы и подходы
Особенности протекания фарингита – причины, симптомы и виды. Рассказываем, как лечить фарингит, и чем поможет криотерапия.

Эффективное современное лечение фарингита – методы и подходы

Особенности протекания фарингита – причины, симптомы и виды. Рассказываем, как лечить фарингит, и чем поможет криотерапия.

Боль при глотании, комок в горле, сухой кашель – все это симптомы фарингита. В ЛОР-практике это довольно частое заболевание, которое врачи успешно лечат. Главное – время обратиться за помощью. Увы, далеко не все люди, заметив у себя характерные признаки болезни, обращаются за помощью. Из-за этого она переходит в хроническую форму или приводит к серьезным осложнениям. Поэтому важно вовремя поставить диагноз и начать лечение – тогда человек быстро выздоравливает, и у него не случается рецидивов.

лечение фарингита

Коротко о фарингите

Фарингитом называют воспалительный процесс в глотке, который развивается на фоне бактериального или вирусного заражения. Инфекция может попасть на слизистую оболочку вместе с воздухом, инородным телом, или при механическом повреждении. Риски усиливаются, если человек:

  • переохладился;
  • вдыхал слишком загрязненный воздух или едкие вещества;
  • обжег дыхательные пути горячим паром;
  • страдает хроническими заболеваниями ЛОР-органов;
  • злоупотребляет алкоголем и сигаретами.

Довольно часто фарингит протекает одновременно с тонзиллитом. Он может протекать в острой либо хронической форме. Острая форма заболевания чаще всего диагностируют у детей. Он развивается сразу после заражения и протекает стремительно, с ярко выраженной симптоматикой, охватывая все отделы глотки.

Хронический фарингит больше характерен для пациентов среднего и пожилого возраста. Нередко он является следствием запущенных воспалительных процессов в горле. Он зачастую имеет четкую локализацию, поражая один из отделов глотки – нижний, средний либо верхний. Поначалу болезнь протекает в катаральной форме, затем приводит к структурам изменениям в тканях. Это может быть гипертрофия – патологическое разрастание, либо атрофия – истончение.

Диагностика заболевания

Чтобы правильно назначить лечение, нужно сначала поставить точный диагноз. Для этого ЛОР-врач опрашивает пациента, собирает анамнез, проводит визуальный осмотр горла и фарингоскопию. Это позволяет получить развернутую информацию о длительности течения болезни и состоянии слизистых оболочек. На фарингоскопии хорошо видно отечность, воспаление, покраснение, слизисто-гнойный налет, а также структурные изменения тканей. По итогам обследования врач подбирает индивидуальную схему терапии.

Лечение фарингита во многом зависит от его причины. При бактериальном заражении подбирают антибиотики, при вирусном – противовирусные препараты. Дополнительно назначаются:

  • полоскания горла антисептическими растворами;
  • смягчающие ингаляции;
  • местные спреи для снятия воспаления и боли.

Важное уточнение – назначать процедуры и препараты должен только врач. Самолечение может усугубить болезнь и вызвать тяжелые осложнения.

При хронических фарингитах эффективным методом лечения является криотерапия. Это обработка тканей струей охлажденного жидкого азота. Процедура позволяет убрать всю патогенную среду, снять воспаление и отек, стимулировать местный иммунитет и обменные процессы в тканях. Она дает возможность лечить затяжные воспалительные процессы в горле, которые не удается снять с помощью консервативной терапии.

Получить эффективное лечение заболевания можно тут: https://bettertone.com.ua/service/faringit/ - это сайт современного ЛОР-центра, где можно записаться на прием к врачу на удобное время. В центре применяются прогрессивные методики лечения, в том числе и криотерапия. Для каждого пациента врачи подбирают индивидуальный курс терапии.

Стаття написана в рекламних цілях