Na Парижі

События в Беларуси: хронология, анализ, тактика

Новини Вінниці / События в Беларуси: хронология, анализ, тактика
События в Беларуси эмоционально близки украинцам. Свежи в памяти похожие… Но NaПарижі предлагает взглянуть то, что происходит в соседнем государстве через призму скупой аналитики.

События в Беларуси эмоционально близки украинцам. Свежи в памяти похожие… Но NaПарижі предлагает взглянуть то, что происходит в соседнем государстве через призму скупой аналитики.

Итак, досрочные выборы прошли с 4 по 8 августа, 9 августа – основной день голосований.

По состоянию на 12 августа нет четко обозначившегося лидера протестных акций – движениями масс курируют, в основном, телеграм-каналы (“NEXTA Live”).

С 9 на 10-е, с 10го на 11-е акции протеста проходили, в основном, в центре Минска, 11-го на 12-е – на окраинах и спальных районах. Также протестовали люди в Бресте, Гродно, Могилеве, Молодечно, Новогрудке, Новопополоцке и Жодино.

Протестующие требуют:

  1. Признание Светланы Тихановской новым президентом Республики Беларусь;
  2. Освобождение всех политзаключенных;
  3. Проведение новых честных выборов.

Повсеместно из-за временных отключений связи расклеиваются листовки с призывами к силовым структурам прекратить насилие и перейти на сторону протестующих, сотрудников общественного транспорта призывают не впускать силовиков в общественный транспорт, блокировать дорожное движение в целях остановить боевую технику, а мирных граждан зовут на митинги и призывают к забастовкам до свержения авторитарного режима власти.

Силовики используют транспорт скорой медицинской помощи в своих целях – передвигаются без преград среди населения и стреляют или избивают мирных граждан.

Протестующие руководствуются следующими советами:

  1. Жители первых этажей убирают пароли от своего wi-fi;
  2. Изматывание военных, а не открытое наступление (амуниция не позволяет часто менять позицию);
  3. Силовики приезжают ранее протестов и уезжают после их окончания, поэтому следует утомлять военнослужащих если не протестом, то дезинформацией о его проведении;
  4. Различение ОМОНа, Внутренних войск, милицию и военных в связи с различием в боевой подготовке;
  5. ОМОН считается самым опасным, т.к. имеет широкие полномочия;
  6. Военные не имеют подготовки в противостоянии с толпой. Чтобы подготовить бойца к участию в подавлении протестов, необходимо 6 месяцев подготовки, которой у военных нет;
  7. Бангалор, стелла, Октябрьская, пл. Независимости, Немиги, Я. Коласа – места, хорошо известные офицерам, которые множество раз отработаны и отрепетированы. Новые места протестов приводят к нескоординированным действиям личного состава.

Силовые структуры причастны к избиению медиков и их похищению за помощь пострадавшим митингующим, поэтому работники медучреждений договорились при установке диагноза отмечать в карте весь неврологический статус с указанием состояния, а именно – в диагнозе прописывать:

- состояние после судорог;

- эпилепсия под вопросом;

- ситуационная гипертензия.

Вышеуказанное влечет за собой проблемы с комиссиями по состоянию здоровья, лишат их должностей, службы в МВД и ВС, водительского удостоверения или приведет к получению каких-либо ограничений.

Максим Ткаченко для NaПарижі

Сподобалася стаття? Розкажи про неї