Na Парижі

Руслан Шевченко: «Если приднестровцам прикажут, они станут убивать жителей Украины без колебаний. Хотя будет и много дезертиров»

Новини Вінниці / Руслан Шевченко: «Если приднестровцам прикажут, они станут убивать жителей Украины без колебаний. Хотя будет и много дезертиров»
Кто стоит за серией провокаций в соседнем с Украиной Приднестровье, чего ожидать от «приднестровцев» Виннице и Одессе, при каких условиях Кишинев обратиться за помощью к Киеву, чтобы вернуть суверенитет над созданной РФ «ПМР», а также насколько реалистичен вариант аннексии Молдовы?..

Шановні громадяни!

просимо бути солідарними

та виконувати прості правила.

Все буде Україна!

Об этом и других темах, актуальных нынче в регионе, NaПарижі пояснил свое мнение политический аналитик Института эффективной политики (Кишинев, Молдова) Руслан Шевченко.

- Непризнанную «ПМР» активно пытаются втянуть в войну против Украины. Лидер Молдовы Майя Санду заявила, что провокации последних дней – дело рук самих приднестровцев. Я так понимаю абсолютно подконтрольных ФСБ. Тирасполь еще заявил о проведении военных сборов. Как Вы считаете, насколько вероятно вступление «ПМР» в войну РФ против Украины?

- Скорее всего, Санду в данном случае права. Правда, дело не в столкновении противоборствующих группировок, как она выразилась специально, чтобы не обвинить открыто РФ.

Судя по всему, «МГБ» сепаратистского режима, которое подконтрольно Москве куда больше, чем Тирасполю, получило указание организовать серию провокаций, чтобы обвинить в них Украину и готовить почву для открытия второго фронта в Приднестровье.

Указание было, как видим, выполнено, обвинили Украину. Но надо учитывать, что тираспольский режим воевать с Украиной категорически не желает: это означает угрозу взрыва складов в Колбасне, подрыва Дубэсарского водохранилища и прочие кошмарные для региона вещи, которые могут просто частью смыть Приднестровье в Днестр, а немалую часть оставшегося разнести вдребезги.

Поэтому Тирасполь и его неофициальный, но подлинный руководитель, крупный предприниматель и глава «Шерифа» В.Гушан делают все возможное, чтобы сохранить нейтралитет.

Вступление региона в войну против Украины, и то под большим давлением Москвы, сегодня возможно в двух случаях. Либо устроят ещё несколько провокаций, чтобы Тирасполь мог обратиться за «помощью» - присылкой десантников из РФ. Пока это менее вероятно, чем второй вариант. Он предполагает продвижение российских войск в Одесскую область и выход к границам Левобережного региона Молдовы с востока. Это и имели в виду замкомандующего ЦВО Р.Миннекаев и лидер «ДНР» Д.Пушилин.

- Кто сильнее в Тирасполе – «партия войны» или «партия мира»?

- В Тирасполе однозначно сильнее партия мира. Не от любви к Молдове или Украине, а потому, что там прекрасно понимают, чем это кончится для региона

- Официальный Кишинев высказался о дипломатическом пути разрешения ситуации с «отделенным» в 1993-ем анклавом. Насколько молдавское общество готово и хочет использовать шанс, чтобы при помощи соседей вернуть эту территорию?

- Молдавское общество всегда воспринимало в своем подавляющем большинстве Приднестровье как часть Молдовы, каковым оно является и по международному праву, и признано в этом качестве всеми странами мира. Но мы прекрасно понимаем, что сегодня силовой возврат Приднестровья означает войну с РФ, в которой у нашей страны нет шансов сохраниться на карте мира.

Поэтому надо ждать, пока РФ не ослабнет до такой степени, что будет не в состоянии защитить этот бандитский анклав. Вот тогда действительно может настать время обратиться за помощью к Украине, чтобы окончательно его уничтожить. Не раньше.

- Если приднестровцам, у многих из которых есть паспорта Украины, прикажут, они готовы убивать украинцев?

- Подавляющее большинство жителей Приднестровья с украинскими паспортами в действительности считает нынешнюю Украину логовом бандеровцев и нацистов, которое надо уничтожить. Поэтому, если прикажут, они будут убивать жителей Украины без колебаний. Хотя будет и много дезертиров, уже сейчас берущих другие паспорта и пытающихся бежать из региона.

- Распространяются слухи о подготовке Румынией военных, которых якобы переоденут в молдавскую форму и могут задействовать в военной операции, если будет необходимость. Насколько это соответствует правде?

- Ряд аналитиков, даже резко критически относящихся к РФ, несмотря на официальные заявления Румынии о нейтралитете, допускают, что это может иметь место.

- Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский не исключает того, что Москва заявит о присоединении «ПМР» к России. Допускаете такое? И как тогда могут развиваться события в Молдове?

- В нынешней ситуации описанный вариант действительно возможен. Так как РФ чаще всего действует по шаблону, то, по примеру сепаратистов Донбасса, сначала, в случае приближения российской армии к Левобережью Днестра, РФ может сперва признать «независимость» Приднестровья. А затем, если российские войска выйдут на приднестровский участок молдо-украинской границы и возникнет угроза захвата Молдовы, то вполне может последовать и решение РФ о включении Левобережья, а затем, возможно, вместе с остальной, правобережной Молдовой, в свой состав.

Это означает ее захват Россией, крушение нынешних структур власти в Молдове, бегство за границу всех ведущих деятелей нынешней власти, прозападной оппозиции и вообще всех противников РФ, иначе они будут арестованы, также создание сначала «военно-гражданской», а позже и чисто гражданской пророссийской администрации Молдовы, чистку госаппарата, СМИ, сферы образования и культуры от прозападно настроенных лиц, замену учебников истории на их пророссийские вариации, благо у нас за этим далеко идти не надо, завезут из Тирасполя и т.д.

Сподобалася стаття? Розкажи про неї