Після полону студент з Азербайджану розповів про катування жителів Маріуполя

Новини Вінниці / Після полону студент з Азербайджану розповів про катування жителів Маріуполя

Російські військові та політики полюбляють казати та показувати, як –по-людськи ставляться до полонених. Зокрема з Маріуполя. Втім, свідчення тих, хто із заблокованого міста потрапив до катівні, жахають. Молодий чоловік з Азербайджану навчався у Маріуполі. Коли хотів виїхати, то разом з іншими чоловіками тижнями піддавався тортурам. Його свідчення безцінні для Гааги.

Публікуємо частину інтерв’ю студента азербайджанському виданню мовою оригіналу.

«Я слышал, как они пытали людей из других камер, бедные кричали от боли, а потом их просто расстреливали» - студент из Мариуполя рассказал, что делают россияне с теми кто пытался выехать из города

20-летний азербайджанец Гусейн Абдулаев, студент 3 курса Мариупольского государственного университета. 17 марта во время эвакуации был взят в плен российскими военными. 12 апреля освобожден благодаря переговорам.

- Сколько дней вы были в плену?

- Всего я там провел 25 дней. Они меня посадили и завязали руки. Стали задавать вопросы, оказывали сначала моральное давление, пытаясь заставить меня признаться, что я солдат полка «Азова». Я настаивал, что я студент. Они стали мне угрожать, что если я не хочу говорить по-хорошему, то будет по-плохому. Они присоединили аппарат к большим пальцам моих ног и начали пускать болезненные разряды током. Они хотели, чтобы я признался в том, что являюсь военным. Но мне было нечего сказать, я им не врал, я ведь просто студент…

- Как часто вас пытали?

- Каждый день. 21 марта у меня был день рождения и меня весь день пытали. Пытки приостановили только за 5-6 дней до того, как была достигнута договоренность и меня отпустили. Больше не пускали разряды тока, но продолжали избивать… Как правило, били по 10-15 человек сразу. Но это не самое страшное, электрического тока я боялся больше.

Как правило, пытки током продолжались 20-30 минут, а избивали в течение часа. Пытки повторялись раза три в день. Бывало, что я терял сознание, на меня выливали холодную воду и продолжали издеваться дальше.

- Сколько человек вас было в камере?

- Со мной вместе в плену оказались Сергей Назаров - майор МЧС Мариуполя, Эдик Кростов - работник одного из заводов, Алексей Лустов - волонтер.

- Как обращались с ними?

- Над ними издевались еще хуже. Особенно над волонтером. Из-за того, что у парня была татуировка на ноге, они его избили так, что нога сильно опухла. У него были проблемы с сердцем, начался приступ, я пытался ему помочь, после чего меня избили еще сильнее. Как правило, они не били по лицу, но почему-то на Эдика Ростова это не распространялось. Когда мы его увидели, на нем не было живого места. А через тело Сергея Назарова постоянно пропускали ток и снимали на видео.

- А вам известно что-либо о судьбе тех, кто был с вами в одной камере?

- До меня отпустили Эдика Ростова, его отправили в Крым. Так нам сказали. Я не знаю точно, правда ли это или нет. Возможно, его и убили. Я не верю, что их оставят в живых... Знаете, я слышал, как они пытали людей из других камер, бедные кричали от боли, а потом их просто расстреливали. Наступала тишина…

- В Азербайджан не планируете вернуться?

- В скором времени я планирую приехать на Родину.

- А продолжите образование в Азербайджане?

- Я желаю, чтобы Украина выиграла войну. Если это произойдет я вернусь и продолжу свое обучение в Мариуполе.

Олег Верлан

21 квітня, 2022