Na Парижі

На Вінниччині настоятель Тульчинського собору УПЦ МП погрожує губернатору Борзову президентом Польщі

Новини Вінниці / На Вінниччині настоятель Тульчинського собору УПЦ МП погрожує губернатору Борзову президентом Польщі
Єпископ Сергій (Аніцой), настоятель Тульчинського Кафедрального Собору УПЦ Московського патріархату вимагає у чинного голови Вінницької ОДА Сергія Борзова виділити кошти на відновлення церковної будівлі. Якщо губернатор не знайде грошей, то священнослужитель погрожує міжнародним скандалом та зверненням не до Росії, а до Польщі.

Єпископ Сергій (Аніцой), настоятель Тульчинського Кафедрального Собору УПЦ  Московського патріархату вимагає у чинного голови Вінницької ОДА Сергія Борзова виділити кошти на відновлення церковної будівлі. Якщо губернатор не знайде грошей, то священнослужитель погрожує "міжнародним скандалом" та зверненням не до Росії, а до Польщі й Ватикану.

Як зазначає VinMedia, у своєму відкритому листі Сергій скаржиться тезці-губернатору, що минулі керівники області не поспішали давати грошей "на храм". Натомість "протодиякон УПЦ", нардеп Вадим Новінський не жалкує грошей. І навіть "донька птаховода Кучера", нардеп Лариса Білозір, попри "симпатії до ПЦУ" - і та дала 5 тисяч гривень отцю Сергію.

Настоятель храму вважає, що Сергій Борзов має дати грошей на собор, бо це є "державним обов'язком". Інакше, пише єпископ, він звертатиметься до Президента Польщі? Чому до нього? Бо це поляк Потоцький будував собор. А якщо і Польща не погодиться - писатиме Папі Римському.

Про свій намір написати у "Спортлото" отець Сергій не повідомив...

Наводимо без перекладу повний текст листа, аби не було звинувачень у тому, що ми якимось чином перекрутили інформацію:

Сегодня 02.07.2020 года, викарный архиерей-помощник Тульчинской епархии УПЦ, Преосвященный епископ Ладыжинский Сергий (Аницой), настоятель Тульчинского Кафедрального Собора Рождества Христова, письменно, почтительно напомнил главе Винницкой областной госадминистрации С.С. Борзову, что все его письма на имя двух предыдущих глав Винницкой обладминистрации (Коровий и Скальский) остались без ответа, вопреки действующему законодательству Украины. А, между тем, архитектурный комплекс Тульчинского Собора  –  уникальная жемчужина Подольского края Украины, является собственностью Украинского Государства, сданной в аренду общине канонической УПЦ.   

Существенную помощь (а это сотни и сотни тысяч гривен) для полной замены всех двухсотлетних прогнивших конструкций купола и его креста, а также  крыши одного из двух его двухэтажных административных пристроек  (общая площадь соборного комплекса  3200 м.кв. !) оказал депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский (ныне протодиакон УПЦ).

Депутат Верховной Рады Лариса Билозир (двигатель проведения предвыборного международного ОпераФеста в Тульчине, — она же дочь известного агропредпринимателя и птицевода Винничины, депутата Верховной Рады Украины Николая Кучера), хотя и симпатизирует частично «признанной» ПЦУ с её сомнительными «архиерейскими» хиротониями, но пожертвовала на ремонт Тульчинского собора УПЦ 5000 тысяч гривен. Но община и ей говорит: спасибо за добрую лепту в, увы, пустую скарбницу пострадавшего от урагана (и ныне и от коронавирусного ограничительного крарантина) Тульчинского Собора.  

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан и настоятель  Собора – епископ Сергий Ладыжинский, пожертвовали на восстановление, разрушенного при советской власти интерьера собора, все свои личные сбережения, которые в народе именуют «похоронными». Жертвовали и постоянные прихожане соборного храма.

(Согласно поступившей информации, соборный эконом  — протодиакон Сергий Градиленко, намерен продать свою личную квартиру, дабы оплатить хотя бы половину долгов Собора,  накопившихся  за последние два месяца, в счёт погашения приобретённых в долг строительных материалов для антиаварийных  работ. Поистине, любовь к Дому Божию у верующих людей не знает границ!).

Есть, однако, у прихожан некоторое опасение, что и новый губернатор Винницкой области С.С. Борзой, равно как и старый состав Винницкого областного совета, ведающий казной области, по идеологическим, надуманным причинам, отстранятся от патриотической и государственной обязанности спасения Тульчинского архитектурного шедевра Украины. (В Винницком областном совете уже раздавались голоса обращаться «РПЦвУ» за финансовой помощью в Белокаменную, т.е. в Москву!?).

Но, человек предполагет, а Бог располагает сердца людей к деланию добра Его Святой Церкви.

Если просьбы снова не будут услышаны или всё утонет в административно-бумажной волоките, то  бедствующей тульчинской соборной общине, в виду частых ливней и наступающих холодов, не останется иного выхода, как обратиться к избранному Президенту Польши с просьбой о оказании ей финансовой помощи, ибо Собор в своё время был построен поляком, графом-меценатом Станиславом Потоцким. Как и его, когда-то прекрасный, фамильный дворец в Тульчине, в котором ставились оперные «версальские» спектакли для народа и была самая большая народная библиотека на Подолии.  

Или же обратиться с просьбой о финансовой помощи к Его Святейшеству Папе Франциску.

Историческая справка. В своё время Папа Иоанн-Павел Второй, в ответ на просьбу правящего архиерея Ульяновской епархии РПЦ епископа Прокла, оказал экстренную финансовую помощь для завершения строительства Кафедрального Собора в приволжском городе Ульяновск (Симбирск) во времена тяжёлого бытия Церкви в СССР.

Немалую финансовую поддержку проектам многих архиереев РПЦ оказывала и известная  немецкая католическая благотворительная организация «Церковь в нужде»

Примечание. Со стороны появились опасения, что обращение общины к  Президенту Польши о помощи Тульчинскому собору может якобы подтолкнуть поляков требовать возвращения им Тульчинского Собора на основании…реституционных правил для членов Европейского союза. Однако, передача Тульчинского собора православной общине УПЦ была подтверждена соответствующим решением украинского суда на основании государственного архивного юридического документа, более чем двухсотлетней давности. К тому же Украина, пока что не стала действительным членом Европейского союза и, следовательно, никакая «антицерковная» или иная имущественная реституция пока не угрожает ни Тульчину, ни Винннице, ни Львову, ни Черновцам, ни Луцку, ни Ужгороду.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ

Копия письма настоятеля Тульчинского Кафедрального Собора Рождества Христова, викарного епископа Сергия Ладыжинского,  в адрес нового главы Винницкой областной государственной администрации  С.С. Борзого.

Настоятель Тульчинского Кафедрального Собора Рождества Христова, епископ Ладыжинский Сергий (Аницой)  совершает Божественную литургию в соборном храме.

Зазначимо, Анжея Дуду вдруге обрано президентом Польщі. Держвиборчком підрахував наразі 99,84% протоколів, і чинний лідер держави отримав підтримку 51,22% виборців. Фактично це перемога у виборах.

Сподобалася стаття? Розкажи про неї