Na Парижі

МХП провела экотур на «Винницкую птицефабрику», показав очистные сооружения и будущий биогазовый комплекс

Новини Вінниці / МХП провела экотур на «Винницкую птицефабрику», показав очистные сооружения и будущий биогазовый комплекс
С некой периодичностью киевские общественники из ОО «Экодія» организовывают попытки антирекламных кампаний против МХП. Чтобы показать истинное положение дел на производственных площадках, использование передовых технологий и результат программ социально-ответственного партнерства с местными общинами, холдинг инициировал серию экологических пресс-туров на объекты «Винницкой птицефабрики» в Ладыжине.

С некой периодичностью киевские общественники из ОО «Экодія» организовывают попытки антирекламных кампаний против МХП. Чтобы показать истинное положение дел на производственных площадках, использование передовых технологий и результат программ социально-ответственного партнерства с местными общинами, холдинг инициировал серию экологических пресс-туров на объекты «Винницкой птицефабрики» в Ладыжине.

Cегодня за сутки фабрика выпускает свыше 900 тонн мяса, что обеспечивает лидерские позиции в Украине и второе место в Европе по производству курятины. С выходом на полную мощность второй очереди, предприятие станет крупнейшим в мире. При этом особое место на «Винницкой птицефабрике» уделяется экологичности всех этапов процесса.

Киевским и винницким журналистам показали строительную площадку в селе Василивка, где возводится биогазовый комплекс, который после ввода в эксплуатацию из куриного помета будет вырабатывать тепловую и електрическую энергию, а также органические удобрения. Также представители предприятия провели экскурсию к очистным сооружениям. Большинство компаний обычно любят скрывать подобный объект, поскольку его состояние может не отвечать критериям безопасности. У МХП иной подход.   

«Система очистки у нас полностью автоматическая. Мы работаем по системе SCADA, которая управляет всем процессом. Каждый аэротенк наполняется поочередно. После биологической очистки сточные воды поступают в выпускной резервуар, оттуда они попадают в песчаные фильтры для механической доочистки и дефосфотации стоков. Затем стоки идут на угольные фильтры для биологической доочистки и только потом направляются в Южный Буг», - рассказывает главный эколог МХП Александр Семенец.

По его словам, за всем процессом, несмотря на автоматизацию, следят два оператора. Сама система создана в Нидерландах, и отвечает европейским экологическим стандартам. Более того, на случай аварии предусмотрены три резервуара по 50 тыс. м3 каждый. Они позволят накапливать стоки на протяжении 3-4 недель, что более чем достаточно для ремонта очистных сооружений.

Учитывая то, что продукция МХП экспортируется в десятки стран мира, где предусматриваются свои требования к безопасности и экологии, А. Семенец подчеркнул, что предприятие не ограничивается государственным контролем и давно применяет свой внутренний, который можно назвать даже более строгим. Экологи холдинга анализируют ситуацию как по согласованию с дирекцией, так и без предупреждения.

Будущий биогазовый комплекс – отдельная страница истории предприятия. Еще на общественных слушаниях в Василивке в 2017 году исполнительный директор ООО «Винницкая птицефабрика» Игорь Лещенко показывал местным жителям, что весь процесс будет замкнутым, поэтому никакой угрозы окружающей среде переработка помета не несет. Разработки проектантов и инженеров он предоставил журналистам.

«Сооружение биогазового комплекса — это не только важный элемент в цепочке вертикальной интеграции, а, прежде всего, значительный биологический фактор. Куриный помет ранее вносили как ценное удобрение в почву с максимальной нормой 20 т/га. После переработки на биогазовом комплексе этот объем может увеличиться до 100 т. А это позволяет значительно эффективнее использовать имеющиеся ресурсы», - отметил И. Лещенко.

Остановился он и на теме партнерства с местными громадами. Причем, Василивку в этом плане можно назвать наглядным примером. Еще лет 5 назад село практически умирало. В результате сотрудничества с МХП в населенный пункт в прямом смысле слова инвестированы до 5 млн грн. По всему селу проложен централизованный водопровод, появились  детская игровая площадка, беседка  со свободной зоной Wi-Fi, отремонтированы клуб и ФАП. В целом же, по словам И. Лещенко, только в 2017 году на социальное развитие общин города Ладыжина, Тростянецкого и Тульчинского районов Винницкой области, где работает предприятие, было выделено более 25 млн грн.

Вся цепочка производства курятины «Винницкой птицефабрики» достаточно прозрачна. Вместе с тем, общественники из организации «Екодія» периодически стимулируют запуск критических материалов, к которым привлекают одних и тех же трех «недовольных» спикеров. Иногда встречаются и некие подлоги. К примеру, после скандала с другой компанией, производящей курятину на Киевщине, общественники использовали их фото для своего материала о винницком предприятии.

С одной стороны общественный контроль необходим, а с другой он должен быть логичен, а критика аргументированной. Хотя в данном случае причина, видимо, в другом. «Запуск» антирекламы МХП этими общественниками, вероятно, объясняется тем, что организация в своей программе заявляет о том, что выступает «за малое фермерство» и «старается не допустить, чтобы животноводческие комплексы вредили окружающей среде». Поэтому приходится отвечать программным основам.  

Помимо экологической составляющей, Игорь Лещенко поделился и планами. Он отметил, что если в 2017 году предприятие выпустило 280 тыс. тонн мяса, то в 2020 году собирается достичь производительности в 560 тыс. тонн. Сегодня на производственных объектах предприятия в Винницкой области работает почти 6 тысяч человек, а в ближайшие годы компания собирается трудоустроить еще 3 тысячи. Причем, в районах, где занятость населения – главная проблема властей. МХП в свою очередь дает местным жителям работу, а общинам в целом средства на развитие. Поэтому жизнь в селах постепенно начала возрождаться.

Сподобалася стаття? Розкажи про неї