Na Парижі

Как выбрать идеальный рюкзак для похода?

Новини Вінниці / Как выбрать идеальный рюкзак для похода?
Для удачного похода нужно две главных составляющих - это комфортная обувь и правильно выбранный туристический рюкзак

Для удачного похода нужно две главных составляющих - это комфортная обувь и правильно выбранный туристический рюкзак. От того, насколько правильно будет подобран ваш наплечный мешок зависит общее впечатление от похода, состояние спины к концу каждого ходового дня.

Какие бывают рюкзаки для похода?

Условно все размеры моделей для походов можно поделить на модели:

  • До 40 л используют с ультралегким снаряжением, для похода выходного дня, альпинисты берут как штурмовой;
  • До 60 л - оптимальное решение для летнего похода на 5-8 дней, также альпинисты используют для восхождений;
  • 70 л и больше используют для продолжительных походов, категорийных или зимних.

618e4aeca2edd.png

Материалы для пошива рюкзака

Чтобы рюкзак выдерживал большие нагрузки, не «боялся» влаги и грязи, используются синтетические материалы. Это позволяет создать прочные надежные туристические модели, которые прослужат не один год.

Большинство рюкзаков делают из нейлоновых тканей с усиленным плетением RipStop. Также используют такие материалы как:

  • Cordura - прочный материал синтетического происхождения на основе волокон нейлона, выдерживает большие веса, жесткое трение, устойчив к разрывам и порезам; имеет недостаток - большой вес, поэтому в туристических моделях используется только для усиления отдельных частей (например, дна);
  • Dyneema - очень прочная ткань на основе полиэтиленового волокна, устойчива к трению, разрывам, порезам, ультрафиолету, влаге, химикатам; из недостатков - высокая стоимость, но несмотря на это, все чаще используется для рюкзаков.

Каркасные анатомические спинки - это залог комфорта для спины в походе. Чтобы придать спинке жесткости используют металлические вставки, фиберглассовые пластины и объёмные подушки. Таким образом удается достигнуть жесткости формы без ущерба для удобства на спине.

Как выбрать рюкзак?

Производители предлагают разного типа каркасные спинки, их различают:

  • Регулируемые позволяют «подогнать» высоту (длину) спинки рюкзака относительно роста туриста, благодаря этому достигается максимальный комфорт. В зависимости от производителя регулировка может быть с помощью «решетчатой» регулировки (Deuter, Tatonka, Tasmanian Tiger) или широкой липучки (Osprey, Lowe Alpine).
  • Нерегулируемые разработаны под определенный рост и комплекцию тела туриста. Такой рюкзак нужно более тщательно подбирать, зато после покупки нет необходимости тратить время на регулировки. Производители предлагают одну и ту же модель в нескольких размерах по спине и объему пояса.

Многие бренды разрабатывают мужские и женские модели с учетом анатомических особенностей (ширина плеч, рост, ширина таза). Благодаря этому каждый может выбрать оптимальный вариант для себя. Например, Osprey Xenit - это мужской рюкзак, а Osprey Xena - его женская версия.

Где купить?

Чтобы выбрать идеальный рюкзак для своего похода, нужно пересмотреть не одну модель. А для того, чтобы потратить минимум времени и сил рекомендуем обращаться в специализированные магазины туристического снаряжения.

В интернет-магазине Pinguin представлен огромный выбор разных моделей от лучших производителей. Здесь есть варианты как для однодневных вылазок на природу, так и для продолжительных экспедиций. А если возникнут вопросы, смело обращайтесь к консультантам, ведь там работают только профессионалы. Они с радостью помогут разобраться во всех нюансах и подобрать идеальный вариант для любых приключений.

Стаття написана в рекламних цілях